2018年3月16日金曜日

会津の凍み餅・もちころ--ひもじかった頃の懐かしの味

最近嬉しいことがありました。
手仕事専科では、伝統食品をご紹介販売しているのですが、昨年にスタートしたhp農産加工花菜の凍み餅やもちころの御注文が続いているからです。

その理由がこうでした。
都会に住む年老いたご両親やお母様へ、すでに熟年となった御子息や娘さんがご注文をされているのです。
ご両親やお母様は、会津のご出身です。
それは、お名前から分かります。

80歳代の方々は、子どもの頃に戦争体験をしています。
尋常小学校(小学生)だったでしょう。
戦時下の何もない時代をひもじい思いをして、過ごしたものと思います。
まして、会津の生まれです、明治維新以降は決して豊かではありませんでした。
明治新政府のもとで賊軍として会津は、冷や飯を食ってきました。
起上り小法師や赤べこなどの内職仕事が、それを物語っています。

会津の郷土料理「凍み餅ともちころ」 http://tesigotosenka.com/nousankakouhana.html
農産加工花菜 http://tesigotosenka.com/nousankakouhana.html
農泊 花菜      http://tesigotosenka.com/nouhakuhana.html
                               

農産加工花菜のみなさん
五十嵐美知代さん(向かって左から2番目)
 
・凍み餅 甘味 140g            
¥390  
■商品コード FA-09001■
http://tesigotosenka.com/pic/FA-09pic/FA-09001.html
・もちころ 塩味 70g            
¥390  
■商品コード FA-09103■
http://tesigotosenka.com/pic/FA-09pic/FA-09103.html
起上り小法師
山田民芸工房
http://tesigotosenka.com/okiagarikobosi.html
 
荒井工芸所
赤べこ(8寸)           
¥2,000
 26.0×16.0×10.5
 

■商品コード A-10104■
http://tesigotosenka.com/pic/a-10pic/a-10104.html

伝統食品のブログ」はショッピング>日本の民芸/「下野・会津・津軽手仕事専科」のブログです。
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